Список форумов INFO-ESTA INFO-ESTA
Телесоционика

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мини-FAQ от Пересмешника по соционике для новичков

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов INFO-ESTA -> Теоретические дискуссии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Пересмешник
ENTA

СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 11:14 pm    Заголовок сообщения: Мини-FAQ от Пересмешника по соционике для новичков Ответить с цитатой

Надоело повторять одно и то же и искать линки на то, что уже сто раз говорил, поэтому оформляю в виде набора вопросов и ответов.
Не было бы счастья - да несчастье помогло: Зверёк обновил свой форум, да поиск по форуму не работает до сих пор, а яндексом искать по сайту оч неудобно.
Поэтому - потихоньку начнём.

===== Разгрести потом по разделам неклассифицированное:
http://www.socionica.com/viewtopic.php?pid=505846#p505846

Последний раз редактировалось: Пересмешник (Сб Янв 30, 2010 2:06 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Пересмешник
ENTA

СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 11:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос 001:
Почему мне не объяснили (не доказали, не убедили), что мой ТИМ - дон (дюм, роб и т.п.)?

Ответ:
Если речь идёт про меня и мои типирования - то я и не обязываюсь такое делать на форуме. Если мне захочется прокомментировать - то прокомментирую, нет - значит нет. Кому нужно развёрнутое пояснение - идите на платное типирование вживую или ищите других типировщиков, кто готов бесплатно типировать и пояснять, а мне это уже давно неинтересно.

Последний раз редактировалось: Пересмешник (Ср Дек 23, 2009 12:33 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Пересмешник
ENTA

СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 11:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос 002:
Что такое "Дон, 20%" ?

Ответ:
20% - это уверенность типирования. Под уверенностью типирования подразумевается субъективная уверенность типировщика, что все четыре признака Рейнина из базиса Юнга (интроверсия/экстраверсия, логика/этика, рациональность/иррациональность, сенсорика/интуиция) названы верно.
Каждый выставляет цифру по своему усмотрению, скажем у Пересмешника несколько типовых вариантов:
20% - версия при отстутствии материалов (к ним приравнивается анкета Ёлочки плюс фото).
40% - версия при типировании по рассказу о детстве (семантический метод) плюс фото, либо наличие длинного текста (обычно дневничок в ЖЖ)
60% - то же, что и 40%, только большая надёжность (за счёт наличия видео, типирования по скайпу, долгому наблюдению на форуме и т.п.)
80% и выше - только при личном типировании

Последний раз редактировалось: Пересмешник (Сб Май 22, 2010 2:58 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Пересмешник
ENTA

СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 11:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос 003:Что означает "инфо-эста донов не типирует!!"?

Ответ: Несмотря на то, что в целом людей всех типов примерно одинаково, но в разных местах преобладают определённые ТИМы. Скажем, на мехмате люди с ТИМом наполеон или гексли очень редко встречаются; среди скейтеров выше среднего шансы встретить габенов и дюмов; водители формулы-1 - почти все - сенсорики. И т.д. и т.п.
Среди айти-специалистов очень высок Дон Кихотов, также их просто тянет как магнитом в соционику и на соционические форумы.
Этому есть очень простое объяснение. Свою ТНС (условно - "общение") ДК привык закрывать творческой - БЛ2, поэтому соционика с её упорядоченным набором из 16 ТИМов, логичной и взаимоувязанной структурой интертипных и признаков Рейнина является очень удобным, понятным инструментов. Да и вообще многим донам (из-за БЭ4) проще общаться в интернете, чем вживую.
Поэтому среди тех, кто приходит типироваться на любой соционический форум - донов значительно выше среднего. А вот максов, драйзеров (да и вообще - рациональных ТИМов) - гораздо меньше среднего.
Поэтому на донах эксперты по типированию с инфо-эсты натренировалась настолько, что надоедает (а многие из нас - тоже доны и нам, как и всем донам, скучно объяснять простые и очевидные вещи в стодвадцать пятый раз) объяснять, что такое БИ7 у донов и как оно выглядит, где типичные доннизмы и т.п. Поэтому и родилось это "мы донов не типируем!"
Если вам Пересмешник сказал, что вы "дон, 20%" то нет смысла писать ему рассказ о детстве - ну настолько надоедает читать одно и то же, что нет никакого желания за просто так тратить своё время на то, что уже надоело.
Взамен можете почитать архив типирований инфо-эсты - там полно тем с донами, почитать обсуждения ТИМ (донов там тоже немало) и увидеть в чём вы похожи и в чём различны.

PS Оттуда же мем "Ани запаланили!!!!" (пример1, пример2...)

Последний раз редактировалось: Пересмешник (Ср Дек 23, 2009 12:36 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Пересмешник
ENTA

СообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2009 12:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос 004:
Я такой необщительный, я думаю, что я интроверт. Почему мне сказали, что именно доны выглядят как интроверты, ведь доны - это же экстраверты??

Ответ:
Если взять гипотетическую шкалу "абсолютная интроверсия - ноль - абсолютная экстраверсия" и расположить на ней 8 интровертных и 8 экстравертных типов, то из 8ми экстравертных типов два будут ближе всего к абстрактному "нулю" - это дон и жук. Потому что у них ТНСка такая - БЭ.

Последний раз редактировалось: Пересмешник (Пн Мар 15, 2010 5:11 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Пересмешник
ENTA

СообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2009 12:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос 005:
Мне сказали, что я - дон, но я читаю описание Дон Кихота и вижу, что очень многое мне не подходит. Почему мне в ответ говорят, чтобы я не читал соционические описания?

Ответ:
Потому что они не работают. Даже если выкинуть описания, которые составляли люди, не знающие соционику на глубоком уровне, но начинающие уверенно составлять описания (увы, слишком частая вещь в наше время), остаётся очень много описаний, в которых составители описывали конкретных знакомых, а это часто приводит к однобокому описанию. (Люди внутри одного ТИМа - очень и очень разные, особенно если начинать грамотно учитывать подтипы, акценты, маски и т.п.)
Кроме того, практически никем, кроме Е.М. Кривошеева не учитывается влияние псхилогических моментов, а не чисто соционических.
Потому самое лучшее, что только можно порекомендовать - изучать модель "А" и для каждого человека смотреть, где и как его личные особенности накладываются на модель "А".
Промежуточный совет - использовать описания, которые делались по модели "А", скажем описания Стратиевской. (На оргиях, в блоге Стратиевской)

Последний раз редактировалось: Пересмешник (Ср Дек 23, 2009 12:37 am), всего редактировалось 1 раз
Пересмешник
ENTA

СообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2009 12:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос 006:
Мне после типирования хочется посмотреть ещё людей такого же ТИМ, что и я.

Ответ:
1. Галерея ру.лазер.ру
2. Галерея ТИМ из книги Е.М. Кривошеева "Соционика глазами психолога"

Последний раз редактировалось: Пересмешник (Ср Дек 23, 2009 12:37 am), всего редактировалось 1 раз
Пересмешник
ENTA

СообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2009 12:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос 007:
Почему у меня иррационала очень много рациональных поступков? (Варианты: "Почему у меня, экстраверта, очень много интровертного" и т.п.)

Ответ:
Помним, что ПР - это вероятностная вещь. Даже у самого закоренелого деклатима можно наблюдать чёткие проявления квестимности. Обычно, проявляется (в 80% случаев) один полюс дихотомии, но всегда проявляется и другой, лишь менее отчётливо и реже.
Пересмешник
ENTA

СообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2009 12:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос 008:
Хорошо, я понял объяснения, почему я экстраверт. А вот почему я деклатим?

Ответ:
Эксперты не всегда могут (про хотят и есть время - смотри вопрос 001) показать в конкретном случае произвольный признак Рейнина, потому что он мог не проявиться в данном типировании. Даже длительное наблюдение за человеком (коллега, родственник, друг) в течение нескольких месяцев/лет не гарантирует, что найдётся случай, который уверенно можно отнести к определённому ПР. (смотри вопрос 007)
Пересмешник
ENTA

СообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2009 12:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос 009:
Почему мне дали ответ не в соционических терминах?

Ответ:
Соционика учитывает не всё, а имеет чёткие ограничения. Иногда нужно просто использовать другие модели и методы.

Ответ2: (тоже самое, только длиннее и зануднее)
1. Любое наблюдаемое явление можно объяснить разными инструментами: соционика, психология, астрология, НЛП (продолжить список по вкусу). Грамотное владение каждым инструментом плюс умение правильно видеть инструмент наиболее подходящий именно к данной ситуации - являются залогом " грамотного понимания глубинной сути явления" -> "эффективного управления явлением".

2. К любому наблюдаемому явлению (e.g. "меня родители не могли переспорить") всегда можно подобрать аналогичное, но имеющее совершенно другую суть, причины. Опять же: наличие похожего явления никак не влияет на глубинную суть и причины первого явления; нужно грамотно владеть различными инструментами, уметь видеть границы применимости каждого инструмента и глубоко копать оба аналогичных случая, чтобы потом выдать квалифицированный диагноз: "да, эти случаи внешне похожи и имеют одинаковые причины" либо "да эти случаи похожи, но только внешне: их глубинная суть разная и должна описываться по-разному".
Пересмешник
ENTA

СообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2009 12:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос 010:
Я хочу протипироваться, но не хочу выкладывать свои фото. Что мне делать? (Вариант: я хочу протипироваться, но не хочу заполнять длинную анкету. Что мне делать?)

Ответ:
Если вы боитесь за сохранность ваших данных в интернете - то либо идите сразу типироваться платно вживую, либо ищите форумы, где уважают право на приватность личных данных и типируют в закрытых от поисковиковых машин разделах и ваши данные потом не светятся в яндексе скажем или в гугле (да, такие иногда бывают).
Если же вам просто лень - то значит, типирование вам не особо и нужно. Ну а если вам это не особенно нужно - то почему другие должны этим заниматься, бесплатно тратить своё время и усилия? Есть правила типирования форума, есть личные правила типирования у какого-то определённого человека - если не хотите им следовать, то поищите кого-либо другого.
Пересмешник
ENTA

СообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2009 1:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос 011:
Какой это ТИМ - ENTA? (Варианты: "Какой ТИМ у Пересмешника?", "Кому принадлежит почтовый ящик ENTA@info-esta" и т.п.)

Ответ:
ENTA@info-esta - это не адрес е-мейл, это означает "ТИМ ENTA согласно кодификации ТИМ инфо-эсты":

Цитата:
Кодировка ТИМ отличается от общепринятой.
Интерпретируется следующим образом:

I|E - интроверт/экстраверт
N|S - интуитив/сенсор
T|F - логик/этик
A|O - статик/динамик

ENTA = ИЛЭ
ISFO = СЭИ
INTA = ЛИИ
ESFO = ЭСЭ
ENFO = ЭИЭ
ISTA = ЛСИ
INFO = ИЭИ
ESTA = СЛЭ
ENTO = ЛИЭ
ISFA = ЭСИ
INTO = ИЛИ
ESFA = СЭЭ
INFA = ЭИИ
ESTO = ЛСЭ
ENFA = ИЭЭ
ISTO = СЛИ

В профиле пользователя достаточно навести мышку на обозначение ТИМ в кодировке info-esta и подержать одну-две секунды, чтобы появилось небольшое всплывающее окошечко с обозначением того же самого ТИМ в классической соционической кодировке.

Статика/динамика выбрана вместо рац/иррац потому что это более глубинное свойство психики.

Последний раз редактировалось: Пересмешник (Вс Дек 27, 2009 12:51 pm), всего редактировалось 1 раз
Пересмешник
ENTA

СообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2009 11:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос 012:
Как типируют на инфо-эсте (вариант: как типируют по инфо-эстовской методике)?

Ответ: находится в стадии написания. А ещё точнее - лень искать, где это уже написано.

Пример диагностики ТИМа по тексту
Бланк диагностики + соционический шрифт
Памятка для экспертов о различиях по типированию в интернете и лично

PS Народ, если кто натолкнётся - накидайте ещё ссылок, где мы это всё писали, ей-богу лень в сотый раз всё переписывать заново.

Последний раз редактировалось: Пересмешник (Вт Янв 05, 2010 2:01 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Пересмешник
ENTA

СообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2010 1:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос 013: Правда ли, что труднее всего определить экстраверсию/интроверсию по сравнению с другими дихотомиями?

Ответ:
Говорят про то, что экстраверсия и интроверсия - самый плохо определяемый признак.
Тут дело скорее всего в низкой квалификации типирующего.
Ничуть не сложнее определяется эта дихотомия, чем любая другая.
Я так скажу, и многие думаю, согласятся с этим, что:
1. У каждого типировщика есть свои "любимые" (читай: легкоопределяемые) дихотомии и "нелюбимые" (которые он обычно плохо различает). Поэтому один сказал "экстраверсию/интроверсию сложно различить" - так к нему подтягиваются с точно такими же личными особенностями (тоже хуже различают экстраверсию/интроверсию, чем другие ПР)
2. При любых предпочтениях у каждого конкретного типировщика и несмотря на то, что он обычно сразу видит свои "любимые" дихотомии, всегда бывают случаи, когда он в каком-то случае вдруг вот именно экстраверсию/интроверсию не видит. И это нисколько не противоречит тому, что любимые, наработанные дихотомии обычно сразу видно - просто срабатывает вероятностный подход, проще это описать по правилу Парето.
Пересмешник
ENTA

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2010 5:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос 014: Почему меня не типируют только по одной анкете без фото?

Ответ:
Существует несколько способов типирования, в том числе типирование по тексту и типирование по внешности.
Трудоёмкость типирования по тексту очень велика, а трудоёмкость типирования по фото значительно меньше.
Поэтому зачастую при бесплатном типировании в интернете используют второй способ.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов INFO-ESTA -> Теоретические дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: